ごはん容器…ササゲ豆御飯(きゅうりとゴーヤの味噌漬け)
小豆ではなくササゲ豆という豆を使ったお赤飯。お盆にササゲ豆御飯を供えるという風習が各地に残っていて、我が家では昨年亡くなった祖母が元気な頃によく作っていたことを思い出す。こちらのササゲ御飯は餅米を使わないので、豆炊き込み御飯風になる。今年は、その祖母の新盆なので母が作っておにぎりにしたものを、お仏壇やお墓に供えた。
今日のは、お隣からの頂き物。盆の豆が余ってしまったので作ったからと持ってきてくださった。うちのと比べると、豆の量が多いのとわかめが入っている点で異なっている。どうもご馳走さまでした。
おかず容器
- 12時付近…キュウリと千切りキャベツ、大葉のマヨネーズ和え
- 2時付近…切り干し大根の煮物(昨日と同じ作り置き)
- 4時付近…ちくわの磯辺揚げ(冷凍 ニッスイ)
- 5時~6時付近…つゆかけとり天(冷凍 ニッスイ)
- 7時付近…えび磯辺揚げ(冷凍 MEIJI)
- 9時付近…春巻き(パリパリの春巻き ニチレイ) ブドウ 茹モロヘイヤ(おかか ポン酢和え)
夜、エアコンを使う必要がなくなった。
0 件のコメント:
コメントを投稿