2008年10月22日水曜日

2008/10/22のお弁当

ごはん容器…やみつき大根(沢庵)とその大根葉

ごはん容器

  • 12時付近…煮物(昨日の法事のために母の作ったもの。サツマイモまで入っている。)
  • 3時付近…ふんわりオムレツ(冷凍)
  • 5時付近…お弁当用焼きビーフン(冷凍)
  • 7時付近…豚竜田揚げ
  • 9時付近…柿

IMG_3134

IMG_2890 今年は、我が家だけではなく、誰もやってこないような里山の柿でさえたわわに実っている。数年に一度の豊作なのだろうか。
でも、こいつは渋柿、このままでは食せない。
成り口の軸をねじ切り、漬物用の厚手のビニール袋に入れて、霧吹きでホワイトリカーをまんべんなく塗布した後、密封。天日にさらすこと3日。
今回の法事の手みやげに見事変身。
味見をした方、すべてに美味しいと言ってもらえた。
個人的には、種のまわりのゼリー状のずるずるした部分が好き。
IMG_2916
IMG_2777 普通に干し柿を作っていたりもする。
こっちは、クリーニング屋さんでもらえるハンガーを改造した専用ハンガー。 IMG_2991

0 件のコメント: