2009年6月16日火曜日

2009/06/16のお弁当

ごはん容器…サヨリふりかけご飯

おかず容器

  • 11時付近…茹でたジャガイモ(黒コショウ)
  • 12時~4時付近…インゲン豆ニンジン ベーコンの炒め物
  • 5時付近…3色野菜のロールかつ(冷凍 あけぼの)
  • 8時付近…ミニトマト 無農薬ビワ
2009/06/16のお弁当 サンチュ(包み菜、かきちしゃ)は熱に強いというのは本当の話。チシャだと荒熱を取りきれていないおかずに接していた部分は、お弁当を遣うころには変色してクチャとなっていたのに、サンチュはパリパリのまま。
 サヨリは日曜日にご近所から頂いたもの。それを塩焼きにして、身をほぐしてチシャ和えにして夕食に食べた。そのときの残り身に酢と紅しょうがを加えて酸味を与えたものをふりかけ風にご飯にかけてお弁当にした。
 ややこげた皮が香ばしく、身も硬すぎず軟らかすぎず、酸味があることもあって、今日は先にご飯がなくなってしまった。
サヨリのふりかけ

0 件のコメント: