2009年12月16日水曜日

2009/12/16のお弁当

ごはん容器…自家製壬生菜の漬け物 白菜の漬け物(白ごま)

おかず容器

  • 炒り豆の味噌煮(節分の炒り豆 味噌 ジャコ)
  • 水菜の辛味噌和え(水菜 にんじん)
  • キャベツ
  • オムレツ風ミディトマトの卵とじ(粉チーズ入り)
  • 白身&タルタルソース(冷凍 あけぼの)
  • 黒豚やわらかひとくちかつ(冷凍 ニッポンハム)

2009/12/16のお弁当

 炒り豆の豆は、ちゃんとした業者が煎ったものでないとだめなんだそうだ。したがって、節分の豆の残りが最適。そして、それが我が家には大量にあったという。炒り豆を柔らかく煮るのが難しいみたい。不思議なことに、検索しても炒り豆の味噌煮というのは見当たらない。味噌豆「腐」はあるのだけど。どっからネタを仕入れてきたのだろう。

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