2010年1月12日火曜日

2010/01/12のお弁当

ごはん容器…やみつき大根(カトー食品) しそわかめふりかけ

おかず容器

  • 豚汁の具(大根 ごぼう 小芋 にんじん ネギ 豚肉)
  • ロースハムのピカタもどき
  • 青のりいっぱいちくわの磯辺揚げ(冷凍 ニッスイ)
  • えび磯辺揚げ(冷凍 MEIJI)

2010/01/12のお弁当

 この前の日曜日の夕食にトマト鍋を作った。そのときのトマトソースというかスープというか、その煮汁が取ってあった。そこで、塩・コショウした溶き卵に大さじ2杯分の煮汁を加えて、熱したフライパンに半分流し込み、半熟になった頃にハムを置き、残りをさらに加えて両面をこんがりと(実は焦げた)焼いてみたのがハムのピカタもどき。トマトの酸味と鍋の材料から滲みでた旨みが混ざり合って見かけ以上に美味しかった。

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