ごはん容器…きゅうりの味噌漬け 梅干し
おかず容器
- ピーチポテトサラダ(きゅうり 薄切りロースハム レタス)
- ナスの煮浸し
- インゲンと人参の卵巻き
- 国産鶏 竜田揚げ(冷凍 ニッポンハム)
日曜日は大雨になるということだったので,土曜日の夕方に家族総出で桃の収穫。傷んでいたりシンクイムシという害虫に穴をあけられて,人様に差し上げられないものを選別すると,なんとか十数個の桃が無事だった。これらは本当に贈答用に用いるので,我々の口には入らない。
虫に食われた桃は穴の周辺を取り除けば,残った部分は問題なく食べられるので,自家消費分となる。この自家消費分の桃の量が逆に半端ない量なのである。ジャムにしたり醤油ベースの冷やし中華の具にしたりという具合。皮を剥く作業だけでも個数が多いだけにキリがない。
今日は,そんな桃をポテトサラダに混ぜてみた。
0 件のコメント:
コメントを投稿