ごはん容器…萩・井上の夏みかんわかめ タクアン
おかず容器
- えび磯辺揚げ(冷凍 MEIJI)
- 日清のお好み弁当彩り鮮やか枝豆チキンバーグ(冷凍 日清食品冷凍)
- きゅうりなます
- たけのこと椎茸の煮物
- 韓国かぼちゃのソテー
- 王さんのトマト卵炒め(トマト グリーンアスパラガス)
映画「しあわせのかおり」の冒頭,王さん(藤竜也)がカポカポと手際よく中華鍋の中で踊らせてみせる「トマト卵炒め」のレシピがDVD特典のBookに紹介されていたので作ってみた。
材料
- 卵3個
- トマト1個
- 調味料(塩小さじ1/3 コショウ少々 中華スープの素少々)
- 紹興酒少々
- サラダ油大さじ2
作り方
- 卵3個をボールに割り入れ,調味料を加えてよくかき混ぜる。
- トマトは湯むきして6等分して種を除いておく。
- フライパンにサラダ油を入れて,熱くなったところで卵を入れる。
- ふわっとなるように卵に火を通し,トマトを加えて卵と合わせる。
- 鍋肌から紹興酒を加えて香りをつけて出来上がり。
炒り卵にならないように半熟でフワっと炒めるのがとても難しい。紹興酒がなかったから,日本酒で代用したし。お味はそこそこの今一つという感じ。なかなか,映画のようにはできません。グーリーンアスパラが2本伸びていたので,彩りと食感に追加してみた。
帰りに紹興酒を買って帰ろう,そうしよう。
今日は豪雨のため高速道路が上下線とも通行止めだったので,下道が昨日以上に混雑した。それで通常40分の仕事場までの道程が100分も掛かった。
午後には雨の峠も越えたという。このまま梅雨明けして欲しい。
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