2010年7月14日水曜日

2010/07/14のお弁当

ごはん容器…萩・井上の夏みかんわかめ タクアン

おかず容器

2010/07/14のお弁当

映画「しあわせのかおり」の冒頭,王さん(藤竜也)がカポカポと手際よく中華鍋の中で踊らせてみせる「トマト卵炒め」のレシピがDVD特典のBookに紹介されていたので作ってみた。

材料

  1. 卵3個
  2. トマト1個
  3. 調味料(塩小さじ1/3 コショウ少々 中華スープの素少々)
  4. 紹興酒少々
  5. サラダ油大さじ2

作り方

  1. 卵3個をボールに割り入れ,調味料を加えてよくかき混ぜる。
  2. トマトは湯むきして6等分して種を除いておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて,熱くなったところで卵を入れる。
  4. ふわっとなるように卵に火を通し,トマトを加えて卵と合わせる。
  5. 鍋肌から紹興酒を加えて香りをつけて出来上がり。

炒り卵にならないように半熟でフワっと炒めるのがとても難しい。紹興酒がなかったから,日本酒で代用したし。お味はそこそこの今一つという感じ。なかなか,映画のようにはできません。グーリーンアスパラが2本伸びていたので,彩りと食感に追加してみた。

帰りに紹興酒を買って帰ろう,そうしよう。

今日は豪雨のため高速道路が上下線とも通行止めだったので,下道が昨日以上に混雑した。それで通常40分の仕事場までの道程が100分も掛かった。
午後には雨の峠も越えたという。このまま梅雨明けして欲しい。

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