ごはん容器…しそ入りわかめふりかけ 茄子の辛子漬け
おかず容器 各種揚げ物
- 四角豆
- ピーマン
- シシトウ
- 薩摩芋
- 紫蘇の穂
- 茄子
- グラタンコロッケ
- 千切りキャベツ ミニトマト
近所から小鯵をたくさんもらったので南蛮漬けにすることにした。小鯵を揚げる前に畑の野菜の処理も兼ねてつくった野菜の天ぷらと冷凍庫の場所ふさぎだった冷凍コロッケを揚げた昨日の夕食の残りが今日のお弁当。塩で食べた。
四角豆は,母が頼みもしないのに父が勝手に畑に植えたと言って,実をつけても見向きもされず,大きくなってそして茶色く固くなっても放置されていた。
その母が,友人との食事会で訪れたフランス料理のレストランで出された料理の上に四角豆があしらわれていたことから,少しばかり興味が湧いたのだろう。何食わぬ顔で,つるにまだ残っていた四角豆を採ってきて揚げた。
天ぷらにしてみると四角豆も食べられる。しかし,まだその”美味しさ”はよくわからない。研究が必要だ。
「きょうの料理」で無花果の天ぷら(愛知県の安城市あたりではそうやって食べるらしい)を紹介していたので,まだ残っていた実を母に頼んで揚げてもらった。
熱々を天つゆと生姜,塩の両方で試してみた。甘酸っぱさと意外と合うのが天つゆの方だった。でも,これと白ご飯は合わないと思った。天ぷら懐石の中のデザートとしてなら十分あり。皮ごと揚げて大丈夫。
(25.9km/L)
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