ごはん容器…自称赤かぶの間引き菜の漬物
おかず容器
- 玉ねぎ にんじん サンチュ
- 牛焼肉
- 粗挽きソーセージ
- 菜っ葉と油揚げの煮もの
- 落花生
- 富有柿
落花生は殻から外した生の状態のものをホットプレートで焼いたもの。「おお,ピーナッツだあ」という当たり前のことに感動する。面白いことに,焼く前は小指の第一関節から先くらいの大きさだったのが,水分が抜けるにつれて縮んで,最後には元の約6割の大きさになる。
家族会議の結果,今後収穫する落花生は乾燥させ,殻をむいていることに決定した。今冬は落花生に不自由しないで済みそう。
父の植えた赤かぶが,赤大根ではないかという疑惑が持ち上がり,そのことで母が父を追求している。成長して大きくなれば白黒つく。
今週の滑り出しは上々。
0 件のコメント:
コメントを投稿