ごはん容器…塩昆布(クラコン)
おかず容器
- 夏野菜の煮物(ピーマン オクラ なす キャベツ トマト)
- ドライトマト
- ハムステーキ(キャベツの千切り)
1回目はカビさせて失敗したドライトマト,2回目は天気にも恵まれ上手にできた。直径が30cmほどの浅い金ザルに並べて,虫よけの覆いをかけたりせずに天日に4日さらしたらいとも簡単に作れてしまった。腐敗を恐れて塩を多めにふったのも効果があったのかもしれない。
味や食感は干しぶどうと同じ。かむとじわっと甘みが出ておいしい。ただ,今日のように煮物の上に載せたのは失敗。組み合わせを考える必要がある。
福知山の花火大会会場の露店炎上に関係して入院中だった10歳の男の子が懸命の治療のかいもなく亡くなったというニュース。携行缶から吹き出した霧状のガソリンに引火したのがその原因だけど,これはまるで火炎放射器で焼かれるのと同じで,その時の苦しみは想像しようにも想像しきれるものではない。
先に亡くなった女性も含めて,冥福を祈りたい。
今度はピザ屋の大学生バイト従業員がバカをさらして炎上。なぜ,こうまで同じようなことが続くのか不思議でならない。
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