豚肉しょうが焼き&バターナッツのシリシリー
- 豚肉の生姜焼き
- 小蕪の間引き菜の煮物
- ピーマンの煮物
- バターナッツのシリシリー(にんじん ツナ)
- ミニトマト ちしゃ
- みかん
- みそ汁太郎小町麩(永谷園)
道の駅「かきのき村」の直売所にてバターナッツを1個300円で売っていた。馴染みのない野菜と見えて,いくつかのレシピを紹介したコピーが置かれていたのを見つけて,母に渡そうともらってきた。
そのうちの一つがシリシリー,皮ごと使うと書いてあって最初は驚いた。ところが,調理してみると皮の部分も実と同じように柔らかく口当たりが悪いなどということ全然なかった。
バターナッツ1/2個で36cmのフライパンに入りきらないほどのシリシリーができた。残りをどうしよう。
(25.8km/L)
1年以上訪ねていなかったラーメン屋に寄ろうという気になった。
夜市の「麺屋ん」で醤油チャーシュー麺780円。もともと,甘系でやや酸味のあるスープが,今日はどうしたことかやけに酸味が強くて,その上コショウ(だと思う)がたっぷり入ったスープになっていた。とても,飲めたものでなかった。どうした,麺屋?
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