ご飯容器…自家製ゆかり混ぜご飯(きゅうりとオクラの味噌漬け 白ごま)
ゆかりは、梅干しの土用干しの際にパリパリになってしまった赤シソでつくった。味噌漬けの味噌はハナマルキの「だし入りおかあさん」。出汁入りなので、漬けたいものを切って入れるだけですぐできる。野菜から水が出るので水抜きが必要。
おかず容器
- 12時付近…カボチャサラダ(カボチャ レーズン レタス ロースハム トマト マヨネーズ)
カボチャは茹でて荒くつぶして、塩、マヨネーズで味付け。 - 3時付近…きゅうりなます(きゅうり 干しエビ じゃこ)
- 4時付近…ミニハンバーグ(冷凍)
- 5時~9時付近…ゴーヤチャンプルーもどき(ゴーヤ タマネギ ニンジン 卵 おかか)
豆腐や豚肉が入っていないとチャンプルーとは呼べないのだそうで、「もどき」ということにする。市販のチャンプルーの素を使用。ゴーヤの苦みに盛夏を感じる。多量におかかを入れるのがうまさの秘訣。
(太字は家の畑の収穫物)
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