ごはん容器…大根の漬物 ゆかり しそわかめ
おかず容器
- 12時付近…オクラ キャベツ キュウリ
- 3時付近…ピオーネ
- 6時付近…ジューシーハンバーグ(冷凍)
- 9時付近…お弁当スパゲティ(冷凍)
- 中央…ムカゴ(零余子)
むかごはヤマノイモの茎にできる小さな球形の塊で、これが地面に落ちると芽を出してヤマノイモができる。むかごご飯にするのが一般的な食べ方である。今日は、レンジでチンした後にフライパンで塩煎りにしてみた。美味しいかと言われると、まぁヤマノイモですね としか答えようがない。茹でたジャガイモにモチモチ感が加わったような食感。むかごご飯が秋の季語なので、弁当に無理矢理入れてみた。
むかご
1 件のコメント:
むかご、食べたことないです~。食べてみたいな。ラブ芋♪
コメントを投稿