ごはん容器…夏みかんわかめ きゅうりの味噌漬け タクアン
おかず容器
- 洋食亭和風おろしハンバーグ(冷凍 AJINOMOTO)
- ゴーヤチャンプルー
- トマト
- いんげん豆
ようやく,今頃になってこの夏初めてのゴーヤチャンプルーをつくった。こんなに遅くなったのは,今年のゴーヤの出来が全然よろしくないからなのである。
去年までは,ゴーヤ棚から20cmを超える大きさに成長した実が数多くぶら下がり,我が家だけでは消費しきれず,ご近所に配ってまわり,さらには遠くの親戚を呼びつけでまで処理していたというのに,今年に限って,10cm程になるともう実が黄色味を帯びて,そして,すぐ赤くなりずぼっと種が抜けて落ちてしまうのである。
例年,熟したゴーヤから種を取り出して保存しておいて,翌年に蒔くということを繰り返してきた。しかし,今春に植えつけたのは苗屋から買ってきた苗。違いというとこれぐらいしか思い当たらない。暑さか?それとも先の豪雨? うーん,原因は何だろう。とにかく,食べごろの大きさになってくれない。困ったもんである。
母もがっかりした風である。しかし,ただでさえ持て余し気味の野菜の類が1種類減って,実は内心ほっとしているのかもしれない,と思っている。
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