ごはん容器…赤かぶの間引き菜の漬物
おかず容器
- 鯵のマリネ(玉ねぎ ピーマン バナナピーマン)
- 小芋の煮物(小芋 にんじん こんにゃく 鶏肉 しいたけ)
- さつまいもとししとうの天ぷら
- コロッケのケッチャップ煮(スーパーの惣菜部)
- サンチュ
防府沖の野島で鯵が盛んに釣れているというから,ご近所さんからのおすそわけなのだろう,母が鯵をマリネにしていた(そのあまりの多さに閉口しながら)。そのうちの2尾を頂戴して持っていく。やや小ぶりの鯵は骨ごと食べられる。つい,尻尾まで食べてしまった。
仲直りをしてからほぼ2週間経過,日付が変わる頃の「おやすみなさい。また,明日」の一言が毎日の楽しみになっている。たった,それだけのことで今日が労われ,明日という日に期待してまう。人はこれを「根が単純」という。
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