ごはん容器…きゅうりの福神漬け風
おかず容器
- 味付き卵
- きゅうりなます(きゅうり じゃこ ミニトマト)
- ネギ じゃがいも(味噌汁の具)
- 塩昆布オクラ(クラコン)
- キャベツと大葉の千切り
- 黒豚やわらかひとくちかつ(冷凍 ニッポンハム)
福神漬け風は仕上げに,冷凍保存しておいたしその穂を加えた(母のアイデア)ら風味が増していっそう美味しくなった。「きょうの料理」7月号の中で一番上手に出来た一品。今後1kgのきゅうりはこの方法で処分できるぞ。
31日にお大師様のお接待がある。今年は我が家が当家(とうや)という当番の年である。十数年に1回巡ってくる。母がそのときに出すおやつを考案中で,これはその試作品。桃とミニトマトを寒天で固めたものとシフォンケーキの組み合わせ。器は萩ガラスのぐい呑。涼しげでいいじゃないか。ミニトマトがシフォンケーキに合うかどうかでは,意見が分かれた。自分はこの組み合わせは今ひとつだと思う。
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