ごはん容器…桜飯 自家製白菜の漬物
おかず容器
- 若鶏たれづけ唐揚げ(冷凍 ニチレイ)若鶏たれづけ唐揚げ(冷凍 ニチレイ)
- ちしゃ
- 浅葱とベーコンの卵巻き
- ごぼうの油炒め(にんじん 竹輪)
- ブロッコリー
桜飯とは本来具のない醤油と酒でだけの炊き込みご飯のことらしい。今日は,正真正銘の桜飯,桜の花の塩漬けを使った。この塩漬けは毎年買い求めているお節に仕出しの高橋が添えてくれる手作りのもの。
炊き込み替わりにレンジで再加熱した茶碗2杯分のごはんに昆布出汁の素を小さじ1を混ぜ,軽く水洗いをして刻んだ塩漬けを混ぜ込んでみた。
なんとも言えない,春の風味というようなものがほのかに漂う。塩気もちょうどよい。想像していたものよりはるかに美味しいごはんになった。
浅葱は卵で巻いて,ベーコンでも巻いたので,今回は両方で巻いてやった。
0 件のコメント:
コメントを投稿