2014年4月21日月曜日

2014/04/21のお弁当

八宝菜と筍・絹さやの煮物・冷凍食品3種弁当(2014/04/21)
八宝菜と筍・絹さやの煮物・冷凍食品3種

ごはん容器…高菜の漬物(焼酎漬け)

おかず容器

  • 筍と絹さやの煮物
  • ほしいぶんだけ デミチーズチキンフライ(冷凍 ニッスイ)
  • 新鮮卵のふっくらオムレツ(冷凍 Table Mark)
  • ほしいぶんだけ ベーコンきのこクリームコロッケ(冷凍 ニッスイ)
  • ほうれん草のお浸し
  • 八宝菜(キャベツ絹さや 豚バラ きくらげ)
  • 八朔

筍と絹さや,キャベツとがありすぎて,これを消費するために連日似たような食事が続いている。

高菜の焼酎漬けは叔母が作ったものをもらった。漬物が変色してしまうのを焼酎につけることで防ぐのだという。確かに容器の中では緑色であった。試食してみるとあるーコール分を感じる。しかし,弁当を遣うころになると魔法が溶けたように茶色くなっていた。古漬けのようだ。しかも甘いので,ちょっと苦手。これもまだ瓶にいっぱいある。

母が八朔を輪切りにしておいてくれた。しかし,これは正直に言って食べにくい。

00prius
(24.9km/L)

0 件のコメント: