ごはん容器…高菜の漬物(焼酎漬け)
おかず容器
- 筍と絹さやの煮物
- ほしいぶんだけ デミチーズチキンフライ(冷凍 ニッスイ)
- 新鮮卵のふっくらオムレツ(冷凍 Table Mark)
- ほしいぶんだけ ベーコンきのこクリームコロッケ(冷凍 ニッスイ)
- ほうれん草のお浸し
- 八宝菜(キャベツ 筍 絹さや 豚バラ きくらげ)
- 八朔
筍と絹さや,キャベツとがありすぎて,これを消費するために連日似たような食事が続いている。
高菜の焼酎漬けは叔母が作ったものをもらった。漬物が変色してしまうのを焼酎につけることで防ぐのだという。確かに容器の中では緑色であった。試食してみるとあるーコール分を感じる。しかし,弁当を遣うころになると魔法が溶けたように茶色くなっていた。古漬けのようだ。しかも甘いので,ちょっと苦手。これもまだ瓶にいっぱいある。
母が八朔を輪切りにしておいてくれた。しかし,これは正直に言って食べにくい。
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