ごはん容器…ケチャップライス(かしわ にんじん たまねぎ コーン ピース豆)
おかず容器
- レタス サンチュ ミニトマト ピオーネ
- 煮物(オクラ ジャガイモ)
- なすと鰯センベイの煮物(なす にんじん 鰯センベイ)
- 新鮮卵のふっくらオムレツ(冷凍 カトキチ)
- 初登場 ジューシーキャベツメンチカツ(冷凍 ニチレイ)
先週のちいさんの晩御飯のケチャップライスを見て以来,どうしても食べたくなって作ってしまった。本当は昨日の予定だったのに,母に先手を打たれたので今日になった。うーん,懐かしい味だ。これに薄焼き卵をかぶせればオムライスの出来上がり。
鰯センベイというのは,鰯のすり身の天ぷら。センベイのようにパリパリはしていない。普通の魚肉のすり身の天ぷらより味が濃厚で色は黒い,おそらく骨ごとすり身にしているためだろう,ほんの少しシャリシャリ感がある。なすと炊き合わせるとこれまたおいしい煮物になる。
煮物は母の手によるもので,すべて自分の手作りではない。しかし,今日のお弁当は久々の自画自賛モード。ケチャップライス,最高!
0 件のコメント:
コメントを投稿