ごはん容器…栗ごはん なすの辛子漬け しその穂 黒ゴマ
おかず容器
- なすと鰯せんべいの煮物
- ゴーヤサラダ
- 茹で卵の南蛮漬け
- ジューシーキャベツメンチカツ(冷凍 ニチレイ)
栗を頂いたので,さっそくの栗ごはん。しその穂には小さな可憐な白い花が咲いている。今日はご飯がメインのお弁当,秋を弁当に詰めてみた。おかずのは,いつもと変わり映えのしない取り合わせ。ただ,南蛮漬けのたれのリサイクル(?)ということで,母が茹でた卵を一晩浸しておいたもの半個を加えた。南蛮酢の甘酸っぱさが程よくしみ込んでいて,これはナイスアイデア。
食用オイルのエコナが,発がん性云々ということで回収される騒ぎになっている。当家では,ずーっとずーっとエコナ一辺倒だったんだけど,大丈夫なんでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿