2009年11月6日金曜日

2009/11/06のお弁当

ごはん容器…かぶの間引き菜の漬物と刻み海苔の混ぜごはん

おかず容器

  • レタス きゅうり にんじん スウィーピー ピーマンのサラダ(和風ドレッシング) ゆで卵
  • かぶの間引き菜とお揚げさんの煮物(かぶ 間引き菜 にんじん お揚げさん)
  • 銀杏
  • 梅薫るチキンカツ(冷凍 ニッポンハム)
  • 新登場 お弁当用ソース焼きそば(冷凍 日清フーズ)

2009/11/06のお弁当

 去年は隣近所から親戚,母の友人などにお願いして(それも一度ならず二度,三度と)もらってもらわなければどうしようもないほどできた柿が,今年はどういうわけか,しょぼーん。実ったわずかな柿を弁当に入れた。貴重品だ。

 近くを佐波川という川が流れている。河口もすぐそこである。その河口近くでは青海苔が取れる。以前,隣のご主人から「取ってきて加工したから」と頂いた天然青海苔を焼きそばにトッピング。弁当のふたを取ると,時間の経過を感じさせない磯の香りが広がった。

 これも頂き物の銀杏。叔母が届けてくれた。湿らせた茶封筒に入れて,電子レンジでチンして銀杏がはじけても,上手に殻が外せない,ペンチを使えば実まで崩れてしまうと始末をした母がこぼしていた。銀杏のこの適度なモチモチ感,単品・茶碗蒸しに入れる,他にどんな味わい方があるのだろう。

 かぶの間引き菜の漬物は大根のそれよりましだった。ピリ辛でこれだけで丼1杯のめしが食べられる。

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